水谷酒造さんで、お酒作りの工程に参加しました。
水谷酒造株式会社さんにて、お酒作りの上槽工程(酒搾り)に参加させていただきました。
『上槽』といって、桶(タンク)の中で熟成されたもろみを絞ると、新酒が出来上がります
絞る方法は一般的には「ヤブタ式」と呼ばれる自動圧縮搾り機で絞りますが、一部の高級酒は「袋吊り雫どり」という方法を使います。
「袋吊り雫どり」はその名の通り、もろみを丈夫な袋に入れてタンクの中に吊り下げ、自然にしたたり落ちる雫を集めて新酒を取り出す方法です。大変手間がかかるので、作れる量には限りがありますが、この方法で絞った日本酒は機械で絞ったものとは全く違う旨味が感じられる、と言われています。
今回は特別に、袋吊り雫どりの行程に立ち会わせていただき、その様子を取材してきました。
当日の様子をご覧ください。